military_museum: (Default)
[personal profile] military_museum
Итак, как я и обещал, отснята и проявлена первая плёнка - после перерыва в дюжину лет. А уж советскую камеру Зенит-12сд в последний раз я пользовал в далёком 1991 г. Сразу должен сказать, что моя надежда на полную исправность техники после 25-летнего перерыва не оправдалась. Объектив, чистый и внешне исправный, слегка подвёл. Ранее замеченное масло на ламелях диафрагмы привело-таки к нарушению её работы - самое маленькое значение её открытия ограничивается теперь 8, а значения 11 и 16 хоть и устанавливаются кольцом, но не отрабатываются (диафрагма дальше просто не "сжимается").

Другая проблема была вызвана моими недальновидными действиями по упаковыванию камеры в тесную для неё фотосумку. В результате (от качания при ходьбе и трения о стенку сумки на ходу) ослабли и открутились винты кольца установки чувствительности плёнки (на фото №3 - установочное кольцо справа вверху). Эту проблему я заметил, но винты закрутил обратно с абсолютным волюнтаризмом. В итоге был нарушен контакт с соответствующим потенциометром - или как там передаётся сигнал светочувствительности плёнки? Схемы у меня под рукой нет, так что могу и наврать. Прежде чем я разобрался с проблемой (по ходу поменяв несколько раз предохранители батарейки), была отснята первая плёнка. Параметры при неработающем экспонометре я устанавливал на глазок, по привычке и согласно вере. В итоге более-менее получилось около четверти снимков.

1. Первое тёплое ламповое аналоговое фото в этом журнале - какое-то растение (типа "большой куст" или "маленькое дерево") собирается зацвести. Оцифровано при помощи ION Pics 2 SD:
Эксперименты с Зенит-12СД

Нерешённой (пока) проблемой остаётся перевод из плёнки в цифру. Верхнее фото было получено с использованием копеечного, но нового ширпотребного сканера под названием ION Pics 2 SD (Photo, Slide and Film Scanner). Нижнее фото было оцифровано более солидным, но весьма старым агрегатом HP Scanjet G4050 (Photo Scanner). Особых фотошопов я не применял (что хорошо заметно), просто слегка подретушировал пыль.

2. Фото из той же серии, но оцифровано при помощи более дорогого HP Scanjet G4050:
Эксперименты с Зенит-12СД (2)

Первый сканер был в итоге отбракован из-за его брутального качества. Понятно, что от фотоматрицы в 5 МП и копеечной электроники чего-то другого ожидать и не следовало. Второй сканер (обычный планшетник, но со специальной лампой и прозрачной вставкой в крышке) отсеялся по причине попадания огромного количества пыли в эту саму верхнюю крышку. Вскрыть её неразрушающим методом и почистить изнутри мне так и не удалось :(

В общем, на эту тему будем ещё думу думать :) Если у кого-то  есть свой положительный и недорогой опыт в этих извращениях делах, то буду рад его обдумать, осознать и, возможно, даже перенять!

3. Уже известное фото нового оборудования для съёмки музейных экспонатов. Техника оказалась с рядом дефектов:
Зенит-12сд

Профиль

military_museum: (Default)
military_museum

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9 10111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios